对我这么一个还没见过海的人来说,盛夏大太阳暴晒了一整天的海水,到下午还是凉的,冰脚,这是极出乎意料的。河水,湖水,都不像海水这么多。

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沙滩上有孩子在堆沙堡,但我已经过了玩这个的年纪,我该玩点我应该玩的东西。恰好有个裂了缝的铁锨,巧了。我从水里淘到一只死了的海星,我把它铲在铁锨上拍照片,远处有个女人,我本意是想把她拍出画外的,奈何没有成功。可出图来看效果,有这个女人又恰是这图的妙处了。

威海的海岸线不长,稍凸出,像是皮肤上起了个脓包。这脓包被蓝色的天际线包裹住就显得可爱了起来。蓝色透过礁石,蓝色透过滨海大道,蓝色透过淅沥了一路的滨海公园,又和挟着韩国文字的充盈着水汽的风一起,在这座城的每个老小区和新别墅的房顶上都打了一个大大的喷嚏。小城市勉强受得住,再大一点,人再多一点,这蓝色的喷嚏就要被鼎沸的人声给顶远吓跑。

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旅游城市是把对游客的稀罕写在了脑门上的,可惜我脑门上没法写我对什么最稀罕,很惭愧,就只能带着妹子为当地经济发展做一点微小的工作,找酒店楼下大哥租个当地特色电动车,不辜负市政部门沿海岸线专门划出来的电动车专用道。大哥几个人露天盯店,摆张桌子几个人打牌听歌玩手机,树荫下说热也凉快,说凉快也热。

刚到的那天,依了我的意见,和妹子找了一家开在路边在门外就有饭店味儿的饭店。我到威海第一餐就吃海鲜,但奇怪的是并没有各种鱼,反倒是有各种贝类和软体动物,还有蚕蛹。点个炒蛭子,问辣不辣,老板娘说我们海鲜就是鲜味,清炒,新鲜的不加那些辣椒什么乱七八糟的东西。上桌之后我惊呼鲅鱼饺子的个是真大,加了点香菜的味道是真鲜。

吃就不能只吃一顿,也不能只吃一样。威海和大连隔一条渤海湾,山东人天生和东北关系近,哪怕我这个鲁西腹地长大的人也如此。我说找环境一般人气旺盛的本地夫妻店来吃,妹子又带我去了一家红底白字招牌的 —— 旁边就是韩式餐点,老板娘东北口音,点完俩菜妹子说够不够要不要加,大姐爽利得很,菜量大,两个人够,来点完给姐就行。

蠢萌蠢萌的大学生最能体现一条街的生命力,而如果这条街再是美食街,尤其是夜市,恐怕这个生命力就得叫革命气势了!有烤生蚝,还有烤鸡腿;有炒面,还有锅包肉!